Осужденного к лишению свободы экс-прокурора Матюшко задержали

Осужденного к лишению свободы экс-прокурора Матюшко задержали
309663 ПЕРЕГЛЯДІВ

Экс-прокурор Генеральной прокуратуры Украины Александр Матюшко, приговореный к двум годам лишения свободы за предложение 10 тыс. долларов взятки в обмен на трудоустройство на руководящую должность в НАБУ, сегодня задержан детективами.

Сейчас он помещен в СИЗО, решается вопрос доставки осужденного в исправительную колонию.

Отметим, после вступления в законную силу в начале февраля 2021 приговора ВАКС бывшего прокурора объявили в розыск, поскольку он уклонялся от отбывания наказания.

Чиновника признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 369 УК Украины.

НАБУ и САП задержали Александра Матюшко 17 февраля 2016. Он обещал членам конкурсной комиссии НАБУ 10 тыс. долларов взятки за назначение его на должность руководителя или заместителя руководителя отдела детективов.

Через два месяца после разоблачения — в апреле 2016 года — дело направили в суд. Однако более чем за три года Голосеевский районный суд Киева так и не принял решения.

После создания ВАКС, дело передали по подсудности, и начали рассматривать сначала. В рекордные сроки, всего за 10 месяцев с момента получения дела, в сентябре 2020 судьи вынесли приговор — признать Александра Матюшко виновным и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы.

В январе 2021 решение ВАКС подтвердила Апелляционная палата, а в июле — Кассационный уголовный суд Верховного Суда. Это первый приговор ВАКС, связанный с реальным лишением свободы, который прошел все инстанции и остался действующим — на это ушло всего полтора года.

368.media

Теги: Александр Матюшко,Матюшко,Матюшко прокуратура ,Матюшко взятка

© 2020 venture-ukraine

Мої відео