Россия готовит оккупацию Мариуполя и Бердянска? Украина может быть отрезана от Азовского моря

Россия готовит оккупацию Мариуполя и Бердянска? Украина может быть отрезана от Азовского моря
40931 ПЕРЕГЛЯДІВ

Угроза оккупации Россией новых территорий на востоке Украины по-прежнему сохраняется. Террористы так называемой "Л/ДНР" неоднократно заявляли о намерении оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Но вторжение будет осуществляться не с территории Российской Федерации, не со стороны Приднестровья, где сосредоточено 1200 человек, то есть силами одной батальонно-тактической группы, и не из Беларуси, где практически нет россиян. Кремль и террористы, скорее всего, готовят реализацию «абхазского сценария» - вторжения со стороны ОРДЛО.

Об этом свидетельствует ряд фактов. Во-первых, это массовая паспортизация жителей временно оккупированных территорий. Напомню, что подобные процессы произошли в Абхазии в 2008 году накануне российского вторжения в Грузию. В настоящее время количество российских паспортов, выданных резидентам ОРДЛО, составляет 650 тысяч. Более того, накануне послания Владимира Путина Федеральному собранию "министр внутренних дел ЛНР" Игорь Корнет заявил, что Россия выделила дополнительное финансирование для ускорения темпов паспортирования. То есть увеличилось количество работников и открыты дополнительные пункты приема документов для получения российского гражданства жителями оккупированных территорий.

Во-вторых, о возможности реализации такого плана свидетельствуют заявления лидеров «ДНР» Дениса Пушилина и «ЛНР» Леонида Пасечника о расширении границ «республик» до административных границ Донецкой и Луганской областей. То есть, на мой взгляд, основным направлением удара будет не Харьков и не Чернигов, как говорят некоторые наши военные эксперты, а Мариуполь и направление Бердянска.

Захват-катерот-в-Азовском-больше

Вероятная цель россиян - Азовское побережье Фото: СтопКор

Если это, не дай Бог, произойдет, и Украина будет отрезана от всей инфраструктуры Азовского моря, страна потеряет значительную часть валютной выручки. Но даже это не главная цель агрессора. Фактически Кремль хочет сорвать строительство военно-морской базы в Бердянске. Великобритания заявила о готовности выделить средства на строительство новых баз ВМС Украины и развитие военно-морской инфраструктуры. Россия очень боится усиления роли Великобритании в урегулировании ситуации на Востоке и постарается всячески заблокировать эту инициативу.

И третьим фактором, который увеличивает риски вторжения ОРДЛО, является блокирование Керченского пролива до октября 2021 года. Кремль заблокировал акваторию Азовского моря и продолжит реализацию планов по его превращению во внутреннее море Российской Федерации.

Этому способствует недальновидная политика Украины на мировой арене: Киев по непонятной причине до сих пор не денонсировал Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Это большая стратегическая ошибка нашей дипломатии.

Дмитрий Снегирев

Дмитрий Снегирев Фото: скриншот

То есть, вероятно, основное направление вторжения оккупантов - степи Донбасса, направление на Мариуполь и Бердянск. Доступ в Запорожскую и Херсонскую области, полное покрытие Азовского моря. В то же время хочу подчеркнуть, что агрессор делает это не для восстановления водоснабжения оккупированного Крыма – все это «белый шум», который рассеивает сам Кремль.

Водоснабжение Северокрымского канала технически невозможно контролировать: в случае оккупации Украина все равно прекратит водоснабжение. Поэтому любые разговоры об этом - это московские тезисы, продвигаемые нашими украинскими "полезными идиотами".

И, наконец, хочу развеять панические слухи об угрозе высадки российской посадки на побережье Азовского моря. На сегодняшний день Россия перебросила 9 десантных катеров Каспийской флотилии РФ, которые могут принять на борт не более 800 человек. Плюс, зашли еще 2 десантных корабля. Всего - 11 судов.

Поэтому рассказы российских «независимых» военных экспертов, таких как Андрей Илларионов и Павел Фельгенгауэр (в конце концов они доказали, что они «московские консервы») о возможной десантной операции не выдерживают критики. России сегодня не хватает кораблей и других плавсредств, которые могли бы осуществить такую операцию в таких масштабах.

stopcor.org

Теги: ОРДЛО, Россия ,оккупация ,Мариуполь,Бердянск,Донбасс,Террористы ,ДНР,ЛНР,Кремль,Азовское море

© 2020 venture-ukraine

Мої відео