Владимир Передерий: жизнь вороватого таможенника. ЧАСТЬ 1

Владимир Передерий: жизнь вороватого таможенника. ЧАСТЬ 1
2572 ПЕРЕГЛЯДІВ

Казалось бы, что такого матерого коррупционера давно следовало если не посадить, то хотя бы изгнать со службы. И поверьте, что его пытались, и не раз! Но каждый раз Передерий прятался от ответственности с помощью своих покровителей, а затем вновь получал хлебные должности на таможне и принимался за старое.

Удастся ли ему это снова, после того, как в ходе журналистских расследований была четко выяснена роль Передерия в контрабандных схемах одиозного одесского бизнесмена Вадима Альперина? Особенно если вспомнить, что это Альперин лоббировал назначение Передерия, а весной 2019-го даже заплатил бывшему и.о. главы ГФСУ Александру Власову 100 тысяч долларов за то, чтобы Передерий вновь исполнял обязанности начальника Одесской таможни. Чем же он для них так незаменим?

Забытые уголовные дела

Передерий Владимир Всеволодович родился 3 февраля 1969 года в Киеве. После школы он поступил в Киевский политехнический институт (ныне – Национальный технический университет) на специальность «автоматизированные электротехнические установки». Однако что-то у него там не срослось, поэтому в 1987-89 г.г. Передерию пришлось добросовестно отслужить в армии, а уже потом продолжить учебу. Так что институт он окончил лишь в 1994-м, получив диплом инженера-электромеханика. Однако поработать по специальности ему не удалось, поскольку к тому времени промышленность Украины лихо катилась под откос. Казалось бы, несостоявшемуся молодому инженеру оставалось только идти либо в бизнес, либо в бандиты, либо в гастрабайтеры. Но Передерию очень сильно повезло: после года метаний, в мае 1995-го кто-то пристроил его инспектором Киевской таможни. По слухам, ему помогли то ли родственники жены (Оксаны Алексеевны Передерий, в девичестве Боровик), то ли друзья по институту.

Казалось, что надолго он там не задержится – но это стало работой всей его жизни. Все эти годы он активно продвигался по карьерной лестнице, используя поддержку покровителей и не останавливаясь ни перед какими методами. Так сформировался Передерий-таможенник, умелый схемщик и ушлый интриган. Его главная особенность в том, что он всегда работал на кого-то, старался быть чьим-то «своим человеком на таможне». И последние пять лет Передерий является человеком Вадима Альперина, посаженного им в руководство Одесской таможне. Но что Передерий делал до этого? Ведь до 2015 года о нем вообще не было никаких упоминаний в СМИ – или же они просто не сохранились.

Его трудовая биография выглядит довольно скучно: в ней с две дюжины пунктов. Но всё же она стоит нашего внимания, поскольку вместе со стремительными взлетами Передерий переживал и резкие падения, включая уголовные дела – после которых его кто-то вытаскивал за руку.
• Май 1995 – сентябрь 1996: инспектор Киевской таможни
• Октябрь 1996 – март 1997: старший инспектор Киевской таможни
• Апрель 1997 – апрель 2000: старший инспектор Киевской региональной таможни
• Май – октябрь 2000: главный инспектор транзитного отдела №3 Киевской региональной таможни
• Октябрь 2000 – апрель 2002: замначальника транзитного отдела Киевской региональной таможни
• Апрель 2002 – февраль 2003: замначальника таможенного поста «Гостомель» Киевской региональной таможни
• Февраль — апрель 2003: замначальника грузового отдела №7 Киевской региональной таможни
• Апрель 2003 – апрель 2004: начальник грузового отдела №7 Киевской региональной таможни
• Апрель 2004 — март 2005: и.о. начальника, начальник Бориспольской таможни

После первого Майдана и формирования новой «оранжевой» власти, Владимир Передерий пережил своё первое падение: его сняли с должности начальника и понизили до главного инспектора. Видимо, вместе с Кучмой и Януковичем тогда ушли из власти и покровители Передерия. Однако он быстро нашел себе новых, и его карьера вновь пошла вверх:
• Март – апрель 2005: главный инспектор Отдела таможенного контроля Киевской региональной таможни
• Март 2005 – май 2008: начальник Отдела организации таможенного контроля Киевской региональной таможни
• Май – ноябрь 2008: первый замначальника Южной таможни

Кто же помогал ему подняться при «оранжевых»? Возможно, это был Александр Егоров, в 1996-2003 г.г. работавший зампредседателя ГТС, а в 2005-м возглавивший её? Вряд ли, для Передерия это был тогда слишком высокий уровень. По информации, ему помогли старые друзья по Киевской региональной таможне Александр Ольховик и Анатолий Макаренко. Ольховик, несколько раз занимавший должность её замначальника, был уволен в 2003-м под давлением «житомирских», а после Майдана восстановился и до осени 2005 был её и.о. начальника – он-то и принял Передерия обратно в родную Киевскую таможню. Затем её возглавил ранее много лет проработавший там Анатолий Макаренко – став непосредственным начальником Передерия. Тот самый Макаренко, который потом в 2009 году сам стал главой ГТС, прославился скандалом с растаможкой газа Фирташа, в 2010-м уволенный и даже попавший под следствие, а в 2014-м, после второго Майдана, по ходатайству «Батькивщины», назначенный зампредседателя Государственной фискальной службы (ГФС). И со скандалом уволенный оттуда в марте 2015-го после служебного расследования (Макаренко спасло только высокое заступничество). В 2019-м он безуспешно баллотировался в Раду по списку партии «Сила и честь».

 

Анатолий Макаренко

Макаренко и Передерий вместе проработали полтора года, а затем Передерий отправился в Одессу руководить Южной таможней. Но это назначение уже было прерогативой тогдашнего председателя ГТС Валерия Хорошковского, печально прославившегося на этом посту чудовищной коррупцией: он создавал целые «беспошлинные каналы», через которые проходили караваны фур и тысячи контейнеров. Хорошковский хорошо умел обставлять такие дела, и он отлично знал, кого стоит назначать на ключевые места в этих схемах.

Как известно, Хорошковский возглавлял ГТС чуть менее года, а потом ушел руководить СБУ и его сменил Анатолий Макаренко. И что интересно, потом, в 2010-м, когда Макаренко попал под следствие по делу газа Фирташа, его вытащил Хорошковский. По слухам, он оказал Макаренко слугу взамен за молчание относительно делишек Хорошковского на должности главы таможни.

Но вот самое интересно и самое загадочное: Передерий проработал замначальника Южной таможни всего несколько месяцев, с мая по ноябрь 2008-го, а потом внезапно вернулся в Киев, вроде бы на повышение. Но повышение было недолгим, и Передерий целых полгода пребывал в статусе советника председателя ГТС (сначала Хорошковского, потом Макаренко), и лишь потом отбыл в Днепропетровск. Кажется, что официальная биографии Передерия что-то упускает – и это совершенно верно! Потому что в ноябре 2008 на крупной взятке в 333 тысячи долларов попался заместитель начальника Южной таможни, против которого и прокуратурой Одесской области было возбуждено уголовное дело. И хотя в СМИ вымарали фамилию этого «героя», мы-то знаем, что в ноябре 2008-го замначальника Южной таможни был Владимир Передерий – который сразу после этого инцидента сбежал обратно в Киев.

Сбежать в столицу, получить там новою должность и не понести никакого наказания ему помог Хорошковский – который не бросал в беде своих людей. В январе 2009-го Хорошковский передал ГТС Макаренко, а сам стал заместителем председателя СБУ – а ведь расследование против Передерия-взяточника вела именно СБУ (управление по Одесской области). Таким образом, замять это дело для Хорошковского было совсем нетрудно.
• Ноябрь 2008 – май 2009: замначальника и начальник Управления контроля за перемещением грузов Государственной таможенной службы (ГТС) Украины
• Май – ноябрь 2009 — советник председателя ГТС
• Ноябрь 2009 – март 2010: первый замначальника Днепропетровской таможни

И снова смена власти в Украине негативно отразилась на карьере Владимира Передерия. Весной 2010-го он вылетел из Днепропетровска, как пробка шампанского, и вновь с поджатым хвостом вернулся в Киевскую региональную таможню, на должность старшего инспектора. К сожалению, причину этого очередного падения Передерия пока не установил, но обязательно это выяснит!
• Апрель – июнь 2010: старший инспектор Сектора контрольных мероприятий Отдела проверочной работы Киевской региональной таможни
• Июнь-август 2010: начальник отдела таможенного оформления Ягорлицкой таможни
• Сентябрь – ноябрь 2010: и.о. начальника отдела таможенного оформления Днестровской таможни
• Ноябрь 2010 – январь 2012-го: замначальника отдела таможенного оформления поста «Котовск» Южной таможни.

Как видите, во времена «злочинного режима» Передерий не продвигался выше замначальников отделов региональных таможен. А в начале 2012 года он и вовсе вылетел из таможенной службы, и целых восемь месяцев не работал на госслужбе. Почему? Это тоже стоит выяснить – возможно, за этим кроется еще одно замятое уголовное дело! Ну а вот еще интересная информация к размышлению: в период с августа 2012 по август 2014-го Владимир Передерий работал в руководстве Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (ГСР). С 2010 по 2014 года его возглавлял одиозный Михаил Бродский, который и приютил у себя Передерия. И что же? Эта служба стала чудовищно коррумпированным органом, орудием грабежа и шантажа бизнесменов – настолько, что осенью 2014-го Бродского и Передерия оттуда выгнали, а ГСР переформатировали в Государственную регуляторную службу (ГРС). Что интересно: Бродского за его делишки на этом посту подвергли люстрации, а вот Передерий умудрился то ли «очиститься», то ли документы по нему снова пропали. Но ведь Передерий непосредственно участвовал в этих преступных действиях!
• Август 2012 – сентябрь 2013: заместитель директора Юридического департамента Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
• Сентябрь 2013 – август 2014: замначальника Управления госнадзора и управления Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
• Август-декабрь 2014: главный инспектор Отдела регулирования, таможенной стоимости и классификации товаров Киевского региональной таможни
• Декабрь 2014 – январь 2015: заместитель начальника Днепропетровской таможни
• Январь-май 2015-го: замначальника, и.о. начальника Одесской таможни
• Июнь 2015 – по настоящее время: замначальника Одесской таможни
• Май – август 2019: и.о. начальника Одесской таможни

Итак, пережив в 2014-м году своё третье падение, Владимир Передерий снова привычно пересидел лихие времена в родной Киевской таможне, и снова «простым» главным инспектором. А затем ГФС возглавил его старый покровитель Макаренко, и карьера Передерия снова пошла вверх – он сразу же попытался вернуться замначальником в Днепропетровск, откуда его турнули весной 2010-го. Но снова неудачно: пробыв там около месяца, Передерий по каким-то причинам «не сошелся характерами» с хозяевами региона, и перевелся в Одессу – где когда-то его чуть не посадили за взятки. В Одессе, получив должность замначальника таможни, Передерий заодно исполнял обязанности и начальника – да так, что уже через четыре месяца его отстранили от работы, а прокуратура открыла против него уголовное дело по статье 364 УК (злоупотребление служебным положением). И снова все подробности пытались скрыть от общественности, и только благодаря публикациям «Депутатского контроля» стало известно, что Передерий своим распоряжением №14/01-р от 05.02.2015 заставил начальников таможенных постов направлять контейнеры на оформление только после его личных письменных указаний. Что являлось частью масштабной коррупционной схемы, которую Передерий утвердил прямо на совещании в… кабинете Вадима Альперина!

Поднялся громкий скандал, но уже через месяц Передерий полностью «реабилитировался» и восстановился на работе — подключив все возможные связи и в Одессе, и в Киеве. И настолько крепко врос в своё кресло, что сидит в нем до сих пор, пережив многих начальников Одесской таможни, сменявших друг друга в 2015-2019 г.г.: Юлию Марушевскую, насировского «смотрящего» Алексея Василенко, Александра Власова, Игоря Резника (также едва не севшего за масштабную коррупцию). Плюс сам еще раз побыл в роли и.о. её начальника в 2019 году.

Возможно, он умудрится пережить и начальника отреформированной (переподчиненной ГТС) Одесской таможни Михаила Грибанова. Ну а если нет, то даже в самом худшем случае Передерию всегда рады в Киевской региональной таможне, а его влиятельные друзья и покровители вновь подыщут ему какую-то должность.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

SKELET-info

Теги: Владимир Передерий,таможня,Одесса,Передерий Владимир Всеволодович ,Анатолий Макаренко,СБУ, Александр Власов
Автор: sxemycom

© 2020 venture-ukraine